Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов
Рассказываем, как хранить разные сорта овощей, чтобы они не испортились и как можно дольше оставались свежими.
Содержание
В видео перечислили советы по хранению овощей
1. Любые овощи — отдельно от фруктов
Спелые плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других культур, если они находятся рядом. Эту функцию можно использовать, например, если нужно помочь созреть помидорам или авокадо: просто положите их в пакет со спелым яблоком. Но если перед вами стоит задача продлить свежесть овощей, храните их, наоборот, подальше от фруктов. На кухне просто держите емкости с ними на расстоянии друг от друга. Для холодильника, где не так много свободного места, приобретите контейнеры с герметичными крышками или бумажные пакеты с пластиковыми замками — так этилен не создаст нежелательного эффекта.
2. Травы и спаржу — в стакане с водой
Свежие травы и спаржа будут храниться в холодильнике не менее 4 дней, не теряя свежести, если их поместить в стакан или небольшую баночку с водой. Жидкости не должно быть слишком много, достаточно 3-4 см. Заранее срежьте нижнюю часть стеблей, чтобы растения могли впитывать влагу. Поставьте стакан на дверцу холодильника — там он не опрокинется, а температура оптимальна для зелени. Еще один лайфхак: если трава еще увядает, замочите ее целиком на 20-30 минут в холодной воде перед приготовлением или подачей на стол, а затем обсушите бумажным полотенцем. Так он будет выглядеть намного свежее.
3. Брокколи — во влажном бумажном полотенце
Брокколи – достаточно капризный овощ в отношении хранения. Соцветия сохнут без влаги, но избыток жидкости вызовет загнивание. Поэтому, если вы не планируете готовить эту капусту в ближайшие 1-2 дня после покупки, избавьтесь от пластиковой упаковки и заверните овощ в слегка влажное бумажное полотенце. Это сохраняет брокколи в течение 3-5 дней.
4. Морковь — в пакете или контейнере с водой
Если вы хотите, чтобы ваша морковь дольше хранилась дома, срежьте верхушку с зеленым хвостиком. Затем есть два метода хранения, которые сохраняют свежесть в течение пары недель:
- Сложите немытую сухую морковь в целлофановый пакет, завяжите его и положите в овощное отделение холодильника.
- Промойте и нарежьте его ломтиками. Поместите их в емкость и залейте водой, которую затем необходимо менять каждые 3-4 дня. Этот способ больше подходит для тех, кто предпочитает есть сырую морковь.
5. Лук и чеснок — в темноте и с доступом воздуха
Чеснок или лук не нужно охлаждать в холодильнике, для них подойдет и комнатная температура. Единственные вещи, которых важно избегать, — это солнечный свет и недостаток воздуха. Поэтому чеснок и лук положите в шкаф и храните в сетчатом мешочке. Также старайтесь держать лук подальше от корнеплодов, таких как картофель или свекла.
6. Шпинат — в контейнере с бумажным полотенцем
Шпинат сохраняет свежесть до 4-5 дней при условии защиты от механических повреждений и влаги. Затем выложите его в пластиковый контейнер, слой за слоем, чередуя листья шпината с кусочками бумажного полотенца. Он впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени. Поместите емкость в холодильник.
Изображение на обложке: Unsplash