Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов
Как и чем хранить зелень в холодильнике, чтобы она дольше оставалась свежей? А чего не делать, если не хочется погубить пряные травы? Обо всем расскажем в этой статье.
Укроп, петрушка, кинза, базилик – пряные травы преображают вкус любого блюда. А летом, когда начинается новый урожай, очень сложно устоять и не взять на рынок вместо грозди – две, а то и три. Но, к сожалению, ветки быстро засыхают и теряют аромат. В этой статье мы расскажем, как дольше сохранить овощи свежими в холодильнике, какие емкости для этого подходят, и поделимся полезными советами.
Содержание
Поделились рецептами сохранения зелени в видео
Все о том, как хранить зелень в холодильнике
Подготовка
Как не делать
Что и как хранится правильно
– Стеклянная банка
– Пластиковая коробка
– Бумага
– Полиэтиленовый пакет
– Вафельное полотенце
Как хранить разные виды зелени
Как реанимировать увядшие растения
Заморозить
Подготовка
Залог успеха – правильная подготовка. Если вы пропустите этот шаг, никакие условия не помогут травам долго оставаться здоровыми. Так что должно быть сделано?
- Рассортируйте ветки и листья. Засохшие, гнилые, поврежденные – удалить и выбросить.
- У некоторых растений лучше удалить корни. Например, петрушка, укроп. А вот лук хранится дольше с подвоем.
- Если стебли и листья грязные в земле или имеют другие загрязнения, их необходимо промыть. Ни в коем случае нельзя это делать под сильным напором воды. Стебли и листья могут быть повреждены. Мыть рекомендуется осторожно, в глубокой емкости с холодной водой. Воду необходимо менять несколько раз.
- После мытья важно хорошо просушить растения. Для этого выложите их тонким слоем на бумажное полотенце. Вы можете немного промокнуть наверху. Дождитесь полного высыхания.
Как хранить зелень в холодильнике не надо
Перечислим сразу основные ошибки. Чтобы зелень оставалась свежей и сочной, не следует:
- Держите их в тепле, на открытых, солнечных местах – они испортятся или засохнут.
- Хранить без упаковки или в поврежденной упаковке – завянуть.
- Держите влажным. Влажность да, влажность нет. В противном случае гниения не избежать.
Овощи любят тень и прохладу. В этом смысле идеальное место для нее – холодильник. Особенно его так называемая зона свежести. Температура там обычно чуть ниже, чем в других помещениях, и близка к нулю градусов. К сожалению, эта зона есть не во всех моделях. Но можно продлить жизнь веткам и без него. Для этого нужно правильно подобрать емкость.
В чем и как хранить
Как долго можно хранить свежие травы в холодильнике, чтобы они оставались такими? Обычно не более 4-5 дней, а лучше 2-3, пока он не начнет увядать и терять свои полезные свойства. Но есть способы замедлить эти процессы. Самое главное – правильно выбрать емкость для хранения.
Стеклянная банка
Такой простой предмет, находящийся в каждом доме, значительно увеличит срок жизни растений. Есть две основные дороги.
- Первый — поместить пучок в банку или стакан с водой, как букет. Сверху положите полиэтиленовый пакет. Иногда рекомендуется сделать в нем небольшое отверстие для вентиляции. Ставим в холодильник на нижнюю полку. Важно регулярно слегка опрыскивать листья и веточки водой из пульверизатора. И конечно менять воду раз в день. Гроздь может оставаться свежей больше недели, а иногда и две.
- Второй вариант выглядит так. Стеклянную банку вымойте, также можно простерилизовать. Засуха. Внутрь положить петрушку, укроп, кинзу или другую зелень. Иногда рекомендуется загибать «хвосты» вверх. Плотно закройте чистой нейлоновой или металлической крышкой. Поставить в холодильник. При таком хранении растения останутся свежими неделю-две. Некоторые хозяйки также рекомендуют посыпать зелень солью. Так он может храниться еще дольше.
ShutterStock
ShutterStock
Пластиковый контейнер
Вам понадобится пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Лучше на специальные замки. Идея состоит в том, чтобы не допустить попадания кислорода. Тогда растения останутся здоровыми и не желтеют. Как и в случае с банкой, ветки просто помещаются в емкость, закрываются и ставятся на нижнюю полку. Некоторые хозяйки кладут на дно емкости бумажное полотенце, а на нем уже веточки. Так связка может храниться до двух недель.
Бумага
Для этого метода вам понадобится бумажное полотенце или плотная бумага, например крафт-бумага. Зелень необходимо хорошо завернуть, чтобы она была полностью завернута. Слегка сбрызните бумагу водой. Главное не переборщить. Помните: влажность — это хорошо, влажность — это плохо. Затем растения помещают в бумажный пакет, в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Ветки остаются свежими в течение недели и более.
Полиэтиленовый пакет
После приготовления ветки складывают в чистый полиэтиленовый пакет, завязывают и помещают в холодильник. В сумке проделываются небольшие отверстия для вентиляции. Некоторые «улучшили» этот механизм и рекомендуют надувать мешок, как воздушный шар, и только потом завязывать.
Вафельное полотенце
Как долго хранить зелень в холодильнике? В обычном кухонном полотенце. Этот вариант очень похож на хранение бумаги. Веточки петрушки и укропа после варки промойте, разложите на вафельном полотенце. Затем заворачивают в него, складывают все в пакет и отправляют в холодильник. Сумка должна иметь отверстия для вентиляции.
Хранение разных видов зелени
Укроп
Это растение выдерживает длительное хранение в холодильнике. Ему подходят оба варианта со стеклянной банкой. В виде букета стеблей в воде может стоять долго, несколько недель. Также подходят способы с пластиковым контейнером, бумагой и вафельным полотенцем.
Петрушка
В жару петрушка быстро завянет, а затем потеряет свои полезные свойства. Поэтому, как и укропу, ей подходят все вышеперечисленные способы хранения в холоде. Особенно вариант с опущенными в воду стеблями. Это позволит сохранить петрушку свежей более двух недель.
Базилик
В отличие от других трав, базилик можно хранить не только на холоде, но и при комнатной температуре. Самое главное – избегать прямых солнечных лучей. Поместите растение в стакан с водой и держите его в тени. Но даже в этом случае базилик дольше хранится в закрытой стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике.
Шпинат
Шпинат плохо переносит жару. Ему будет комфортно в овощном отделении холодильника. Можно упаковать, например, в пакет с вентиляционными отверстиями или контейнер.
Щавель
Щавель можно собрать в букет и поставить в банку с водой. Сухие листья хорошо хранятся в стеклянной банке под крышкой, в герметичной таре, а также в закрытом полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции.
Кинза
Здесь работают все те же правила: меньше света и тепла, больше тени и прохлады. Все вышеперечисленные способы подходят для хранения кориандра.
Зеленый лук
Лучше всего хранить с луком и корнеплодами. В банке с водой на морозе он может простоять около полутора месяцев. Лук лучше всего хранить в вертикальном положении в закрытой стеклянной банке. И важно, чтобы стебли не были сломаны и повреждены. Лук также можно хранить в мешках и бумаге.
Как оживить поникшую зелень
Если не удалось вовремя убрать флок на морозы и он немного засох, можно попробовать вернуть листьям и веточкам свежий вид. Есть несколько простых способов, которыми хозяйки делятся:
- Положите стопку в холодную воду с добавлением лимонного сока примерно на полчаса-час.
- Устройте растениям контрастный душ: сначала смойте теплой водой, затем ополоснитесь холодной.
- Промойте, слегка обсушите, поместите в контейнер и поставьте в холодильник на час или два.
- Если вы собираетесь использовать его в ближайшее время, просто поставьте на кухне в тенистом месте вместе с букетом в стакане с водой.
Заморозка
Если зелень нужно хранить долго, например всю зиму, поможет только заморозка. Но не все растения хорошо его переносят. Например, зеленый лук и салаты теряют форму при оттаивании, разваливаются, становятся водянистыми и безвкусными. Поэтому их редко замораживают отдельно. Обычно входит в состав миксов. Остальные растения можно смело заморозить и потом зимой наслаждаться привычным летним вкусом.
Перед заморозкой растения необходимо подготовить: перебрать ветки, вымыть, просушить. В зависимости от того, как вы будете использовать замороженные травы, выберите способ их хранения: целыми веточками с листьями или нарезанными. Ломтики пригодятся для супов, целые грозди — для украшения салатов и горячих блюд.
Самый простой способ – завернуть жгуты в пищевую пленку. Вы также можете использовать пакеты. Особенно практично с застежкой-молнией. Подойдут пластиковые контейнеры и даже бутылки.
Есть и более интересные варианты. Например, порционно заморозить зелень. Для этого измельченные листья можно выложить в специальную форму для льда или в силиконовые формы для запекания. После того как зелень замерзнет, кубики вынимают из форм и перекладывают в контейнер или пакет и снова отправляют в морозильную камеру. Для заморозки такой порции можно использовать воду или растительное масло.