Как выбрать вытяжку на кухню: все важные параметры
Рассказываем о разных видах вытяжек, принципах их работы и даем советы, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе.
В помещении, где готовится еда, постоянно присутствует запах: приятный и небольшой. Копоть и даже дым здесь не редкость. Частицы горячего жира, смешанные с пылью, оседают на близлежащие поверхности и окрашивают их. Решить все эти проблемы поможет бытовая техника, поэтому давайте узнаем, как правильно выбрать вытяжку на кухню.
Содержание
Выбираем вытяжку для кухни
Принцип работы техники
Основной задачей оборудования является удаление примесей из поступающего воздушного потока. Самые простые модели задерживают только довольно крупные частицы жира и копоти, более продвинутые модели удаляют еще и запахи. Внутри любого устройства есть один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность устройства.
Количество и тип фильтра определяет степень очистки потока. Как минимум, жироулавливающий фильтр должен присутствовать, чтобы задерживать самые крупные частицы загрязнений. Он защищает лопасти вентилятора от жирных отложений, которые не только повреждают механизм, но и могут при неблагоприятных обстоятельствах загореться.
При включении вентиляторов внутри шкафа создается зона разрежения, через которую всасывается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Затем он возвращается в помещение или поступает в воздуховод и удаляется из здания. Это зависит от типа оборудования.
Какими бывают вытяжки для кухни
В доме или квартире используются три типа устройств.
Рециркуляционные
Они втягивают воздух в тело, очищают его и направляют в помещение. Эффективность устройства напрямую зависит от типа и количества установленных фильтров. В любом случае определенное количество примесей не может быть удалено.
Проточные
Поточные агрегаты улавливают поток загрязненного воздуха и удаляют его из помещения. Если мощность оборудования подобрана правильно, оно полностью удаляет грязь и запахи. Дом должен быть подключен к воздуховоду, имеющему выход на улицу.
Комбинированные
Комбинированными устройствами называют устройства, которые могут работать в двух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяет преимущества обоих вариантов, требует подключения к вентиляционной шахте.
Системы характеризуются не только принципом работы, но и способом крепления.
Встраиваемые
Монтируется внутри кухонного шкафа, который ставится над плитой. Такие модели обычно незаметны, так как являются функциональной частью гарнитура. Они компактны, могут быть оснащены телескопическим элементом для увеличения рабочей зоны.
Настенные
Крепится к стене над варочной панелью. У меня может быть разный дизайн и мощность. Чаще всего они подключаются к вентиляционной шахте, но есть и рециркуляционные модели.
Островные
Их подносят к печи, стоящей на расстоянии от стены. Они крепятся к потолку, также есть вентиляционное отверстие, если оно должно быть. Очень удобно для кухонь островного типа, когда плиту можно поставить даже посреди комнаты.
Все конструкции могут быть прямыми или угловыми. Последний вариант особенно хорош для небольших помещений, так как дает возможность убрать варочную панель в угол.
8 критериев выбора
Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку на кухню по основным параметрам.
1. Тип вытяжного устройства
Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учитывать функции кухни. Для больших площадей и совмещенных кухни-гостиной оптимально выбирать проточные модели, так как они выдают большую мощность за счет конструктивных особенностей. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать свежий воздух с улицы.
Системы рециркуляции менее эффективны. Они оптимальны для небольших помещений и для помещений, где нет вентиляционных шахт. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентиляционного канала до вытяжки очень большое. Чтобы не тянуть воздуховод, поставил хороший блок рециркуляции.
2. Конструкция
Если вы ищете, как выбрать встраиваемую вытяжку на кухню, важной будет декоративная функция прибора. Встроенные можно разместить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться с установкой, выбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели различной конструкции. Интересны и относительно недавно появившиеся цоколя для люстр, которые лучше всего вешать над кухонными островами.
3. Размеры
Чтобы конструкция работала эффективно, необходимо, чтобы она находилась по отношению к плите. Это означает, что его ширина должна быть равна или больше верхней части пластины. Глубина имеет второстепенное значение и варьируется от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек будет задевать конструкцию головой.
Для купольного блока важно расстояние между вентиляционным отверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры – от 0,7 до 1,5 м. При выборе устройства необходимо также учитывать высоту, на которой оно будет закреплено. По технике безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не менее 0,75-0,85 м, от электрической – 0,65-0,75 м.
Размеры вытяжки по отношению к плану не должны быть меньше размеров варочной панели. Это конечно идеал. Если вытяжка «закрывает» варочную поверхность полностью, почти весь загрязненный воздух (очень горячий) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если невозможно загородить вид варочной поверхности (она слишком велика), есть смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или использовать дополнительную мини-вытяжку, встроенную непосредственно в столешницу.
4. Система фильтрации
Еще одним важным элементом при принятии решения о том, какую вытяжку выбрать для кухни, является система фильтров. В устройстве любого типа всегда есть жироулавливающий фильтр. Его можно сделать из нетканого материала, заменяемого потом по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывают. Некоторые производители используют оба типа фильтров для достижения наилучших результатов.
Угольные фильтрующие элементы также установлены во всех рециркуляционных устройствах и в некоторых проточных устройствах. В процессе очистки воздуха они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахов. Через определенное время их необходимо заменить. С грязными фильтрами эффективность очистки воздуха падает до нуля. Более практичными в этом отношении являются вытяжки с электронным управлением, которые могут быть оснащены датчиком уровня загрязнения фильтра. Такой колпачок самостоятельно напомнит владельцам о том, что пора чистить или менять фильтры.
5. Уровень шума
Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не выше 45 дБ. За это придется заплатить, так как их стоимость будет выше, чем у других аналогичных объектов.
При выборе стоит отдать предпочтение устройству с двумя не самыми мощными вентиляторами. Он будет работать тише, чем прибор с одним сверхмощным вентилятором. В этом случае эффективность очистки не изменится.
6. Материал корпуса
Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.
Наиболее неприхотливы в уходе пластмассы, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. За нержавеющей сталью сложнее ухаживать, она легко пачкается. Самый капризный материал — закаленное стекло, в котором видно каждое случайное прикосновение. А вот изделия из стекла и нержавеющей стали становятся настоящим украшением кухни.
7. Производительность
Производительность показывает, сколько воздуха может очистить установка за один час работы. Показатель варьируется от 100 до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но и в этом случае ее может быть недостаточно.
- Выбирать производительность устройства необходимо с учетом площади. Для этого измеряем длину и ширину, а затем полученные значения перемножаем.
- Найдите объем кухонного помещения, умножив площадь на высоту.
- По нормам СанПиН воздух в помещении, где готовится пища, должен полностью заменяться 12 раз в течение 1 часа. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие в час.
Выбирайте производительность вытяжки с запасом. Если дома есть электрическая плита, расчетное значение умножаем на 1,7. Если газ – с 2.
В результате несложного расчета получается минимальная мощность для вытяжки. В экстренных случаях рекомендуется увеличить его на 10%. Например, для быстрого удаления дыма или неприятного запаха. Кроме того, если воздуховоды длинные или с изгибами, рабочие параметры также необходимо увеличить. В среднем на каждый изгиб трубы и на каждый метр длины добавляется 10%.
8. Дополнительные функции
- Фоновое освещение. В вытяжное оборудование встроено освещение, радиоприемники и даже телевизоры.
- Регулировка скоростей работы. Их количество варьируется от 2 до 10. 3-4 будет достаточно.
- Таймер или с кнопкой реверса – так можно синхронизировать с работой духовки.
- Датчик остаточного отключения и индикатор засорения фильтра.
Наличие дополнительного функционала даст определенную разницу в цене, но она оправдана более комфортной эксплуатацией продукта.